问题库

请分析为什么不要把短期贷款用于长期投资特别是战略投资?20

满佳乐
2021/5/4 0:55:04
请分析为什么不要把短期贷款用于长期投资特别是战略投资?20
最佳答案:

缺少流动资金就会陷入困境,甚至倒闭。必须防止这种状况的发生。

长期投资一般要在较长时期才能产生现金流,而短期债务会造成近期的现金流出。在这样的状况下,如果偿还短期债务,由于缺少运营资金,可能造成生产经营活动的停止;如果不能偿还,轻则损失金融信用,重则被司法机关强制清算。

投资实践中出现的问题是:谁都知道这个短融不能长投的道理,但觉得到还款期会有预期的现金流入来偿还到期债务;但谁都没想到,市场环境变化和运营努力会有很大的不确定性,预期的现金流因种种原因未能产生。这才是短期贷款使经经营活动立即停顿的具体情况。

另外,长期贷款的投资如果出现问题可能还有调整和努力的空间和时间,但短期贷款却没有这样的机会。

战略投资一般都是长期投资,并且一些战略投资甚至只有很低的回收预期,这种情况下就更不能使用短期贷款。

现金流就是企业的血液。

短期贷款是通过预期的现金流入不确定性发生作用的。贷款一旦用于沉没成本,就跟短期或长期投资的性质没有关系了,只跟预期现金流有关系。 只要没有不确定性,悲剧就不会发生。

幸运咔咔咔

2021/5/10 7:16:07

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 人生需要健康

    2021/5/7 19:46:56

    大城市人们婚姻观念不同,社会关系更复杂

相关问题