问题库

什么是 银行掉头、摆帐、过桥、充量、阳光存款、协议存款、商业承兑汇票、银行承兑汇票、企业贷款、装修

旧城听暖
2021/5/4 23:37:02
什么是 银行掉头、摆帐、过桥、充量、阳光存款、协议存款、商业承兑汇票、银行承兑汇票、企业贷款、装修贷款、项目贷款、抵押贷、求举例

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 汽修功夫熊猫

    2021/5/8 13:34:21

    根据你的问题,要想说清楚承兑汇票是怎么回事以及对企业的好处,首先要了解汇票的概念,打个比方你更好理解,"汇票是父亲,银行汇票和银行承兑汇票就是老大、老二两个儿子了,哈哈",两个儿子所不同的是,老大是银行签发的,当然银行无条件兑现,老二是银行以外的企业或个人签发,经银行同意后承诺兑现的。下面我给你细细道来。


    一、银行为什么要"发明"汇票?

    先从"父亲"讲起,汇票是国际贸易结算中使用十分广泛的信用工具,其随着国际贸易的发展而产生的。国际贸易的买卖方都相距较远,且货币不一样,又不使用现金交易,不能像国内贸易结算那样很方便快捷。从出口国家发货到进口国家接货要有一段时间,期间进口国怕付款收不到货,出口国怕发了货收不到款,于是就产生了强大有力的"中介人"--银行,双方企业开户银行作为中介人介入交易中,于是就"发明"了这种汇票结算工具。

    汇票作为一种票据(汇票、本票和支票),为了确保其本身信誉和严肃性,各个国家都进行了立法。我国1995年5月通过《中华人民共和国票据法》,1996年1月1日开始施行。


    二、汇票、银行汇票及银行承兑汇票的关系

    汇票按出票人可分为银行汇票和商业汇票,银行汇票出票人和付款人均为银行;商业汇票出票人是企业或个人,付款人是企业、个人,也可以是银行。

    汇票按承兑人(即承诺兑现之人)可分为商业承兑汇票和银行承兑汇票。后者银行是承兑人,也是主债务人,它是一种银行信用,用通俗的话来说,这种汇票目前人们最放心,其信誉和存单相似。


    三、企业使用承兑汇票的好处

    1、承兑汇票可以节约资金成本。对于实力强大的企业,只需交纳一部分保证金,就能开立银行承兑汇票,用于企业资金周转,类似于贷款性质。

    2、承兑汇票可以转让。一般承兑汇票期限为30天-180天,当企业资金紧张时,该票据经背书允许多次转让,用于购进原材料、支付货款等,可以缓解企业因流动资金不足而形成的尴尬局面。

    3、承兑汇票可以贴现。说通俗些就是当你需要资金时可以拿到银行,利率可以与银行协商,支付高于活期存款以上利率的利息后,可立即取得周转资金。


    总之,承兑汇票作为一种金融产品,使用还是挺方便的,一般企业特别是大企业使用较多,个人嫌麻烦大多不使用。讲解了这么多,为了说清楚这个问题,费了九牛二虎之力,希望大家能够理解创作不易,同时麻烦加关和点赞呦。

相关问题