问题库

缴纳满15年养老保险退休金每月1200块钱左右,值得缴吗?

大头妹纸孟孟
2021/7/20 11:32:34
缴纳满15年养老保险退休金每月1200块钱左右,值得缴吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 燕北歌

    2021/7/24 6:15:42

    不交社保,每月自己存1000存15年到退休后可以养老的,绝对没问题,只不过生活水平还是要比领退休金过得差点,反正我是这么认为的,我们可以算下账。

    每月存1000元,一年就是1.2万,15年就是18万,利息没多少不仔细算了,粗略再加上2万怎么都够了,所以总共算20万,按照60岁退休,如果能活到80岁,那么20万就得发20年,每月平均发833元,但是这是15年后的833,因为经济环境越来越好,货币一直在贬值,15年后的833有可能吃几碗面就花没了,肯定会有人觉得夸张了,这时候自己可以想想房价,今年手里有8000元能买一个平方,明年可能8000只能买0.8个平方,后年能买0.6个平方甚至更少,这就是变法的货币贬值。

    所以我说存自己存15年能养老,但是不富足,如果是缴纳社保就不一样了,社保是有宏观调控的,经济环境变化的时候养老金待遇会随着变化,目前最直观的体现就是每年的退休人员养老金都能增涨5%,而存到银行就算存个5年定期,利率仅仅才4%,这已经是最高的利率了,还是赶不上养老待遇随便一涨,只要长寿就能一直领,一直涨,领的越来越多。

    但个人存款养老也有好的一方面,那就是短寿的人了,如果不幸早世,存在银行的钱连本带息都还是自己的,一分不少;但是自己缴纳职工社保不幸早世了,未领取的金额只能清退个人账户大概占总费用的30%左右的金额,其余70%进入养老统筹账户,概不退还,所以就是退的要少一些,但是平均寿命增长的时代,这种情况还是比较少的吧。

    总的来说,个人存款可以养老,养最基础的老没问题,但想要舒舒服服,像模像样的养老,我觉得还是交社保更划算。

    感谢阅读,欢迎添加我的关注!

  • 枣花很小

    2021/7/27 2:52:32

    每月只有二千元左右的老人,没有能力住养老院。这点钱在家养老也仅仅够日常生活的。还要俭省着过。

相关问题