问题库

俗语“穷走水则败,富涉淫则衰”,是何意?为什么这样说?

城北徐公
2021/4/8 4:46:01
俗语“穷走水则败,富涉淫则衰”,是何意?为什么这样说?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 梁兴拿

    2021/4/11 9:16:58

    “农民住高楼,好日子到了头“有几种理解:

    一是说自由自在,无拘无束的日子没有了,而这日子农民认为才是最美的日子。在农村夏天,农民大多露天睡觉,睡不着,可以数星星看月亮。还可以在房前屋后种一些蔬菜瓜果,养一些鸡鸭,蔬菜基本上自给自足,鸡蛋也不用买。多舒服的日子呀!住上高楼之后,一切都要听从管理,被局限在自家屋子之内,有时对门是谁,住了几年居然都不认识。劳作了一辈子的农民一闲下来就不舒服,有些甚至得病。可活动场所受限,鸡鸭肯定是不能养,菜也不好种了。

    总之,农民就该过农民的日子,劳碌而自在,无金钱却也富有。而住上高楼后,过上城里人生活,一切都习惯了!我们村在县城买了房的人,高高兴兴去住了几个月就集体逃回了村里。一是住不起啊,啥都要钱。二是不习惯啊,浑身不自在,憋出了毛病。

    第二个理解是说,农民住上了高楼,生活档次拔高了,实现了农民的最大愿望。其实这种说法主要是干部和农村的年轻人,他们早盼望着脱掉农服洗脚上楼。真正勤劳朴实的农民真心不想上楼。他们知道:那是有钱有闲人的生活,农民的根在土地里,土地里有他们的一切!

  • 幽梦卷珠帘

    2021/4/17 22:06:02

    富不添丁,穷不添女,是农村的俗语,意思就是说,富人家生男孩多了,也是负担,男孩多了,虽然人丁旺,也经不起折腾,几个男孩长大成人,结婚了,娶几个媳妇,钱财会耗尽,富人家男孩多了,也不是什么好事,父母亲会劳累,现在谁家敢生几个男孩,父母会愁死了,广几套房子就会累爬你。贫穷人家女孩多了也是负担,女孩多了,操心多,操心她们吃穿,上学,长大了,嫁人了,还要给她们一人准备一套丰厚的嫁妆,不然的话,怕婆家看不起,所以说,女孩多了,也让父母亲操心,特别家本来就不富裕,还要养这么多孩子,女孩多了也带不来财富的,这是过去,现在谁家女孩多了,都是福气,婆家富了,给的彩礼还不低呢!现在女孩都是摇钱树,能摇一套房子,二十万的彩礼呢!




相关问题