问题库

西游中最厉害的妖皇是谁?如来连她的后代都不敢惹?

烨子桉
2021/4/8 7:14:44
西游中最厉害的妖皇是谁?如来连她的后代都不敢惹?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 可待因十代

    2021/4/17 9:22:29

    《西游记》刻画了许多让人难忘的角色,著名的当属唐僧师徒四人,其次就是各路的妖神,每一个人物都有特点。比如经常跑腿于三界之间的太白金星,深藏不露的太上老君,出尔反尔的金翅大鹏雕,一个金刚琢就打遍佛道两界高手的青牛精。其实《西游记》除了讲述妖神两界的人物外,也描述了许多神秘的凡人。



    第一名:灵台方寸山的樵夫

    樵夫是西游中神秘的凡人,或者他根本就是神。“相逢处非仙即道,静坐讲《黄庭》”这是樵夫在灵台方寸山上念的句子。孙悟空便以此判断樵夫就是神仙,樵夫立马转身答礼道:“不当人!不当人!我拙汉衣食不全,怎敢当神仙二字?”高人一般就是低调,而且穿着朴素又不失身份。你看他:“头上戴箬笠,乃是新笋初脱之箨。身上穿布衣,乃是木绵拈就之纱。腰间系环绦,乃是老蚕口吐之丝。足下踏草履,乃是枯莎槎就之爽。手执钢斧,担挽火麻绳。”



    樵夫除了说的话和穿着让人觉得神秘外,还有一个行为让人觉得他更加神秘。他说「那神仙(菩提)与我舍下相邻」,悟空道:“你家既与神仙相邻,何不从他修行?学得个不老之方,却不是好?”樵夫却道:“要侍奉父母,不便学艺。”为什么他不愿意跟随菩提学法术,原因就是他比菩提还厉害。

    孙悟空从花果山跋山涉水,远渡重洋,用了八九年的时间才寻到灵山方寸山,在樵夫的指引下才能见到菩提祖师并拜其为师。所以说樵夫是有恩于悟空的一个神秘凡人。



    第二名:刘伯钦

    刘伯钦,绰号镇山太保,家住两界山附近,一家三口打猎为生。一日,他进山打猎,正好遇到老虎要吃西天取经的唐僧。他救下唐僧,并把唐僧带回家中款待,次日又把唐僧送至两界山,与唐僧一起救出孙悟空,方才分手。刘伯钦可谓是唐僧最早的守护者。因此,临别时,悟空对他道了一声「有劳大哥送我师父,又承大哥替我脸上薅草。」

    刘伯钦让人觉得他的神秘之处是他知道五界山是王莽篡汉之时,天降此山;并且知道山下压着一个神猴,不怕寒暑,不吃饮食,有土神监押,饥餐铁丸,渴饮铜汁。这些在神界虽不是什么秘密,但是对于一个凡人来说,能知道这此秘密,已经不是一般人了。



    所以说刘钦也是有恩于悟空的神秘凡人之一,没有他护送唐僧到五行山,悟空还不知什么时候脱难。

    第三名:李世民

    不知大家还有没有印象,在西游世界里,唐朝皇帝李世民可是一直把唐玄奘称为“御弟”的,说明唐玄奘认李世民做了大哥。唐僧前世金蝉子是如来的二徒弟,什么样的神仙没见过?为什么要拜一个区区凡人做大哥呢?这其中肯定有不小的渊源,李世民的身份定不简单。



    在泾河龙王被杀之前,还曾求过李世民,龙王可是保佑人间降雨的神,一个神明能将屈尊去求一个凡人,虽然这个凡人是人间的皇帝,可毕竟也只是肉体凡胎而已。之后李世民因为没有做到答应过泾河龙王的事情而受惊过度,郁郁而终。

    在地府,阎王见了他之后,非但没有让他留在地府与众鬼长久做伴,而是又给他添了二十年阳寿。说明李世民有很强的背景。那么,我们不妨猜测一下,李世民是不是也是哪个神仙的转世呢?


    没错,他其实就是紫微大帝的转世。在人间,非常流行“钦天监”,也就是看星象来推测国家前途命运的部门。而紫微星,想必大家也都非常熟悉。它就是掌管帝王气数的星宿。所以不管是仙家还是人间帝王家,都非常重视紫微星,所以紫微大帝起着非常重要的作用。难怪玉帝和如来都对李世民非常忌惮。

    原来李世民有这么强大的背景!

相关问题