问题库

猪头肉吃了有什么好处?

倪富昌
2021/4/8 17:05:39
猪头肉吃了有什么好处?
最佳答案:

回答这个问题,是因为有个热门回答宣称“现代养生学家提出:常吃“猪头肉”有利于健身和长寿”。这种胡说八道的回答太误导读者。

当我们讨论一种食品好不好,并不是说把营养成分列出来,分别说明它们对于人体的价值,就可以说它有什么什么健康功效。实际上,只要是合格正常的食品,都含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质等等。这些成分,都是人体需要的,都有各自的价值。哪怕是通常所说的“不健康食品”或者“垃圾食品”,按照这样的思路去解说,都可以“有利于健身和长寿”。

除了婴儿,其他人群都是靠多样化的食谱来满足营养需求。当我们讨论一种食物对于健康是好还是坏的时候,需要考虑两方面的因素:

1、 这种食物中有哪些人体容易缺乏的成分,含量又多少?

2、 这种食物中有哪些人们已经摄入过多的成分,含量又多少?

在权衡以上两方面的基础上,才能评判一种食物是好还是坏。

回到题主的问题上来说,“猪头肉”并没有统一确定的营养成分。不同肥瘦程度的猪头、不同部位的猪头肉,营养组成会相差巨大。所以这里,我们只能做一个大致的分析。

猪头肉作为一种肉类,值得关注的营养成分是蛋白质和铁。这是很多人容易缺乏的营养成分。不管是猪头还是别的部位,瘦肉中都含有丰富的优质蛋白,而铁是伴随着这些瘦肉的。也就是说,猪头肉中的瘦肉部分,也含有丰富的优质蛋白和铁。不过,很多猪头肉的主体是皮。猪皮中虽说也有大量蛋白质,但不是优质蛋白,而是胶原蛋白。胶原蛋白的氨基酸组成与人体需求相差较大,满足人体需求的效率很低。而皮中不含有血红素,铁含量就很低。所以,猪头肉中的皮,营养价值很低。至于其他的维生素和矿物质,含量很低,也就不值得关注。

动物食品的不健康成分,最值得关注的是脂肪。同样的,跟猪的肥瘦程度和部位有关,有的猪头肉中脂肪含量很高,有的不那么高。总体而言,会比肥猪肉、五花肉含量低,比瘦猪肉含量高。

此外,很多人喜欢的猪头肉是腊猪肉。经过盐腌以及烘烤干燥,腊猪头是典型的高盐加工肉制品。“高盐”“加工肉”,二者都是不健康的因素。

总结一下:猪头肉没有什么大的问题,尤其是作为风味食品,喜欢吃的话适当吃一些,也没什么问题。至于“好处”,只能说:它比肥猪肉好一些,但远远不如瘦猪肉。

管理方程式

2021/4/19 3:06:09

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 重庆铜材

    2021/4/10 16:20:21

    怀孕吃鹅蛋,首先对胎儿的脑部和智力发育是非常有好处的。其次,鹅蛋还能够增强孕妇的记忆力,尤其是怀孕初期,孕妇心情烦躁,记忆力减退,吃鹅蛋能够增强记忆力,使孕妇清脑益智。鹅蛋能够给孕妇补充各种氨基酸、维生素、矿物质元素等营养成分,这些营养成分极易被吸收,能够补充孕妇的营养和胎儿对营养的需求。孕妇吃鹅蛋可以有效的防止寒气的侵袭,鹅蛋有很好的补中益气作用。孕妇吃鹅蛋还能够清除胎毒,对于胎儿的发育是很有好处的。

相关问题