问题库

为什么沙僧明知道唐僧去取经,还要把九个前世吃掉呢?

刘仕豆雅旋
2021/4/9 0:00:29
为什么沙僧明知道唐僧去取经,还要把九个前世吃掉呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 冇個样整個样

    2021/4/16 3:47:40

    这个老者,是阿弥陀佛变化的。显然,这里的唐僧,因为转世重修,对神话世界的地理知识,忘记了:

    第一,西方佛教,其实有三派势力,一派是以如来佛祖、燃灯古佛和东来佛祖构成的治理派;二派是东方教主阿弥陀佛和西方教主药师佛构成的本土佛派;三派是接引道人和准提菩萨构成的原西方教派。

    对于唐僧这个取经行为,当然各方势力,是要争取了。

    第二,西方有佛经,但阿弥陀佛管理的东方净琉璃世界,当然也有佛经了。所以,阿弥陀佛,想让唐僧到东方净琉璃世界去取经。

    而唐僧,一来是从他认为的东方(唐朝来的);二来,他本来就是如来佛祖的弟子转世,所以,肯定不答应了啊。

  • 稍后起用户名

    2021/4/17 22:18:19

    西游记的提问,我喜欢回答!可以天马行空,可着劲的想象!

    一、 先说点历史真实事实,定定桩,要不野马飞天上了。

    唐太宗期间,中国已有很多人到西天(印度)取经。史书记载,最早到西天取经的是公元260年的朱士行。他是中国历史上第一位正式受戒出家的和尚。如果大家不熟悉他的名字的话,一说他的发号,大家可能就会笑了。他的法号是“八戒”。不知道吴承恩先生整理西游记故事时,是否是借鉴了朱士行这个人物。朱士行在54岁的高龄,亲往新疆玉田取《大品般若经》,经他的弟子弗如檀将经书送样洛阳。而朱士行圆寂新疆玉田。他在我国佛教发展史上具有不可磨灭的历史地位。

    399年, 东晋时期的发现已经65岁了,因感觉中国佛教戒律经典缺乏,虽然年近古稀,但是依然决然地印度远赴求经。历经13年跋山涉水,走海路回到了东土。

    以后历代,到印度取经的僧人络绎不绝,经书可考的就有十级余批次。

    公元628年,即唐太宗贞元二年,玄奘29岁的玄奘为了研究瑜伽唯识学,前往印度取经。途经13800里,13个寒暑,终归大唐。

    印度在中国的南部,中国古代僧人取经,为什么要向西取经呢?

    因为中国和印度之间恒亘着喜马拉雅山,中国人到印度就要西行绕道阿富汗,通过开伯尔山口进入印度。当时我国西南地区通过四川经缅甸到印度的路线还未被发现。向西再向南,就是中国进入印度的唯一路线。

    二、《西游记》里,唐僧为什么冒险去西天取经?

    因为只有西天有大乘真经!据佛经记载,佛祖出生于伽罗成城外的蓝比尼园。佛主落地,不扶而走,向东南西北各走七步,说:天上天下,唯我独尊,三界苦恼,吾当度之。

    佛陀29岁出家,35岁悟道,传经讲法45年。在他对著菩萨讲到:“我有《法》一藏,谈天;《论》一藏,说地;《经》一藏,度鬼。三藏共计三十五部,该一万五千一百四十四卷,乃是修真之经,正善之门。”

    当然的世界区划图分为四大部洲:东胜神洲;北俱芦洲;西牛贺洲者和南瞻部洲。

    佛祖住在西牛贺州的灵鹫山上,也是真经珍藏的地方。因此,唐僧如欲取得真经,就必须向西而行,直达西牛贺洲的灵山!

    三、佛主为什么安排东土大唐的唐僧到西天取经呢?

    这个秘密在唐僧师徒四人到达灵山以后,佛祖无意中说出来了。西游记记载:佛祖笑道:“你且休嚷,他两个问你要人事之情,我已知矣。但只是经不可轻传,亦不可以空取,向时众比丘圣僧下山,曾将此经在舍卫国赵长者家与他诵了一遍,保他家生者安全,亡者超脱,只讨得他三斗三升米粒黄金回来,我还说他们忒卖贱了,教后代儿孙没钱使用。

    佛祖讲经是要收费的,地盘越大,讲经的场所越多,西天的收入就越高。佛祖所在的西牛贺州已经全部被开辟为讲经的道场。哦,经济要发展,就必须开拓新的市场,增加新的收益点。经考察,东胜神州尚未被其他宗教教派所占领,而且人口稠密,经济发达,国富民丰,是一片等待开发的肥沃土地。因此,佛珠不惜巨额投资,拿出三个紧箍咒、锦襕袈裟和锡仗,让观世音菩萨到东土大唐考察,能来西天取经的人士。将经书取回东土大唐,然后在讲经收费。

    四、唐僧为什么答应冒险去西天取经?

    《坛经》云:祖一日唤诸门人总来:‘吾向汝说,世人生死事大,汝等终日只求福田,不求出离生死苦海;自性若迷,福何可救?

    生死为大,不仅六道中的人道如此,天道阿修罗道亦如此。《西游记》里,悟空寻师问道,首选长生不老之术。菩提老祖道:

    “你防备着‘三灾利害’。”悟空听说,沉吟良久道:“师父之言谬矣。我尝闻道高德隆,与天同寿;水火既济,百病不生,却怎么有个‘三灾利害’?”

    祖师道:“此乃非常之道:夺天地之造化,侵日月之玄机;丹成之后,鬼神难容。虽驻颜益寿,但到了五百年后,天降雷灾打你,须要见性明心,预先躲避。躲得过,寿与天齐;躲不过,就此绝命。再五百年后,天降火灾烧你。这火不是天火,亦不是凡火,唤作‘阴火’。自本身涌泉穴下烧起,直透泥垣宫,五脏成灰,四肢皆朽,把千年苦行,俱为虚幻。再五百年,又降风灾吹你。这风不是东南西北风,不是和薰金朔风,亦不是花柳松竹风,唤作‘赑风。自囟门中吹入六腑,过丹田,穿九窍,骨肉消疏,其身自解。所以都要躲过。”

    即使修练成仙,也要定期经历解难,才能与天地同寿。玉皇大帝等天庭在编的神仙有蟠桃可以延续寿命。地上在编的各路神灵,有镇元子的人参果,强身健体。

    而西天佛家各位菩萨罗汉只能在灵山进行修行,摆脱六道轮回,进入涅磐成仙。但是西方灵山成佛的指标有限,僧多粥少,每年竞争特别激烈。一生修行成不了佛,还得堕入六道轮回,一切从头开始。

    唐僧乃金蝉子转世。金蝉子就是佛祖的弟子。已经苦修九世,仍未成佛解脱。次次又堕入六道,返回人间尝受苦难。

    这次佛祖考察人员从东土大唐到西天取经,如果取经成功,会有大福报,自然会成佛。于是,唐僧积极报名,不愿失去这千载难逢的机会。

    于是,唐僧就成了冒险西天取经的第一人。

相关问题