问题库

抑郁症患者受到刺激是不是会把事情想象得特别严重?

鹏树美食
2021/4/8 9:15:35
抑郁症患者受到刺激是不是会把事情想象得特别严重?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 申城实体

    2021/4/10 2:59:42

    您好!首先还是要了解一下,关于抑郁症的诊断是怎么来的呢?有多长时间?有没有服药史?从症状方面来说,是有好转还是加重的趋势?

    高中学生的情绪问题在咨询工作中比较常见,特别是抑郁焦虑和厌学倾向,其原因也是多方面的,轻重程度也不一样。

    一些关于学生心理健康普查的数据表明,学生存在身心和情绪问题的情况不在少数,特别是对于初高中学生而言。但很多时候我们都会把目光聚焦在学生的学习成绩上,而较少关注其心理变化。

    学生的情绪问题或相关症状是在自己面临困境时发出的一种求救信号,有时获得外界的一些理解和支持,可能抑郁的情绪很快就能缓解。但如果得不到有效的帮助,这种情绪积压在心里,有可能在成年之后的某个阶段陷入更加艰难或严重的困境,影响到工作、生活以及人际关系。

    对于未成年的学生来说,最有力的支持还是来自于家庭。在家庭内部,每一个成员之间都在相互影响对方,所以家庭常常是上演相爱相杀的剧场。家庭内部的焦虑和抑郁也常常会相互不断强化,形成恶性循环。因此,打破相互之间的互动模式是非常重要的。我们对之前的互动模式一旦喊停,家庭可能就会出现意想不到的变化。

    当然,每一个家庭都有自己的故事。每一个家庭也都有能力重新改写故事的脚本。我们可以试着寻找属于我们自己的资源,并且成为我们自己家庭的治疗师。

  • 热热闹闹就行

    2021/4/13 6:49:04

    我是治疗抑郁症的医生,看到您这问题,实在忍不住来吐槽。为什么要说抑郁症患者会迷恋绝望感受的感觉?你会说一位慢性病患者会迷恋慢性病痛难受的感觉吗?你会说一位垂垂老矣的老人会迷恋衰老难受的感觉吗?你会说一位罹患癌症的患者会迷恋思维的感觉吗?我想应该不会把,那为什么要去选择一个让人遗憾的角度去解读抑郁症患者?

    抑郁症患者的感受

    可以说精神科医生是接触抑郁症患者最多的人群,我接触过的抑郁症患者,没有一个会喜欢那种无助、无望、无价值的“三无”感觉,甚至我们知道抑郁症患者的自杀最多的原因就是因为在无助、无望、无价值的情况下产生的绝望情绪,所以你所说的“绝望难受的感觉”其实是让人最难以忍受和无法抗衡的病态感觉,而你却认为抑郁症患者是迷恋这种感觉,抑郁症是精神医学疾病,不是心理问题,更不是迷恋绝望的心理变态。

    我们社会上的一部分人,真的不了解抑郁症这个特殊的群体,对于抑郁症患者存在很大的偏见,像题主这样的问题,在抑郁症患者看来就是真实存在的伤害,如果我是抑郁症患者,我看到这样的问题会是什么样的感受?也许会更加绝望,因为生活看不到希望,周围还竟是言语伤害和刺激。生病本身就是一件需要人关心照顾的事情,没等到关爱,反倒遇到了所谓的网络暴力。

    这让我想起了前不久韩国影星崔雪莉自杀的事件,罹患抑郁症多年的雪莉,因为特立独行的衣品和性格,饱受韩国网民的批评,甚至很多谩骂和诅咒都充斥在雪莉的整个生活中,雪莉也曾求助过自己所在的演艺公司,但并没有得到任何帮助,最终,无法承受的绝望情绪的雪莉还是选择了自杀。

    抑郁症患者需要什么

    因为生病,而且是一种难以抵挡的世界第二大疾病,抑郁症患者需要的治疗可能很多,需要的帮助可能也很多。比如药物治疗和心理治疗;比如家人的必要情感支持;比如周围人的理解和包容。不要说什么“为什么要迁就她”,每一个人都可能抑郁,只是抑郁的方式和程度不同,在你感到无助无望的时候一定不想听到有人问你:“为什么你要迷恋绝望难受的感觉?”。对于抑郁症患者,能帮就帮,不能帮忙也请不要添乱,他们会变回那个独立坚强的人,但那是在康复之后的事情,而现在,他们需要的是陪伴他们,给他们以希望的人和事。

    希望我的介绍能够让你认识到抑郁症患者苦难,没有人想要体验那种绝望的感觉,更不可能有人迷恋于此,相信我。

  • 大脑急需优化

    2021/4/16 14:36:05

    当然快乐是可以感受到的,这个跟抑郁症无关的。只能说抑郁者快乐感受可能和常人不同罢了!


相关问题